Блокада

Владислав Савенко
Театр, футбол, и музыка звучали,
Бродила смерть, как кукла, без лица,
Но вера в жизнь была сильней печали
И голода Блокадного Кольца.
А немец ждал коленопреклонённых,
В безумии, да как же он поймет,
Что город гибель знает поименно?
И дети, уходившие под лед,
В полуторке, что на Дороге Жизни,
За мертвой дверью встретят пап и мам.
Но не надеть ярмо рабов отчизне,
Не зажигалками, не кровью свежих ран.
Пройду проспект сторонкой не опасной,
И передернет сердце, как затвор,
Была дорога в прошлом, будет – трассой,
И память подвиги не спрячет, словно вор!