Фаэтон

Виктор Жданов 5
         греческая легенда о янтаре.

Был у Бога Гелиоса
Сын внебрачный Фаэтон,
Наказанье божье просто -
Он пиарщик и пижон.

У детей богов причуды,
Что пером не описать.
Сотворить какое чудо
Им, как прыщик почесать.

Если что-то пожелают,
Вынь, папаша, да положь.
Так на небе поживала
Золотая молодёжь.

День погожий нарождался,
В колеснице он, своей,
Гелиос, по небу мчался
Усмиряя прыть коней.

Фаэтон отца замучил:
-Дай, папаня, порулить.
Но пытался Бог могучий
Сыну истину внушить:

-Закатай губу мальчишка.
Транспорт этот - не мопед.
Колесница - это слишком.
У тебя и прав то нет.

Но схватил ослушник вожжи
И рванули кони вскачь.
Понеслись по бездорожью.
Пыл их страстный не унять

Над Землёй, пылая жаром,
Кони огненные мчали.
Занялась Земля пожаром.
Реки в руслах высыхали.

Зевс увидел что творится.
Жуткий вид Земли горящей
И разнёс он колесницу
Грозной молнией разящей.

Кони взмыли словно птицы.
Фаэтон погиб от ран
И в горящей колеснице
Рухнул в реку Эридан.

Его сёстры, слёзы лили
Скорбь с печалью не тая,
За что боги превратили
Их в густые тополя.

Но сочились слёзы с листьев
Искрой солнечной горя,
Растекался в море бисер
Светлой крошкой янтаря.

Крошки те, "печали слёзы",
Сказочный янтарный след...
Ну а мне явила проза
Поэтический сюжет.