8-я глава I-ой части Усафара, В поисках берлоги

Валерий Костюк
8-я глава I-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах.

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 1-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2440/Valerij_Kostjuk
_USAFAR_I_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

    В ПОИСКАХ БЕРЛОГИ

Скажи,- что нет судьбы на свете!               
Верстах в десятке, у воды,
Под осень позднюю приметил
Федот медведицы следы.

Тотчас, припомнив этот случай,               
Прибавил лихо для словца:
«Чего желать ещё бы лучше?
  Зверь сам выходит на ловца!»

Пустился в путь он спозаранку.               
Шёл месяц следом втихаря.
С собою новую берданку
Он прихватил на глухаря.

Холодный воздух чист прозрачно,               
Да чуть приметно отсырел
И тени лунные враскачку
В тайгу уходят, посерев.

Ещё светало неохотно,               
Но март уже был на пути:
Тепло весеннего прихода
Рождалось где-то впереди –

Там, где полудни солнце выше,               
Темнеет снега белизна
И где ползут снега по крыше,
Уже готовилась Весна!

Четыре дня искал берлогу,               
Ночами греясь у костров,
А ветер искры нёс полого,
Бросая в звёздности миров,

Где, расплескав шагами Млечность,               
Медведи звёздные бредут
И, замыкая кругом вечность,
Друг друга вечно не найдут.

Что думал он, глазея в небо?               
Какая мысль не знала сна?
А Млечный Путь шёл лыжным следом
И пыль морозная несла.

На третий день лишь увенчало               
Удачей нудные бега.
Чуть слышно лайка зарычала.
Федот ей цыкнул: «Фу, Тайга!»

Пар тонкой струйкой поднимало,               
Курился царственный сугроб, -
Одно лишь только означала
Примета верная берлог.

Ноздрёю спящего дракона               
Парилась узкая дыра
И каждый шаг был здесь рискован,
Но… начата была игра!

Федот подполз, как можно ближе.               
Лежал так битых полчаса,
Пока на радость не услышал,
Как пропищали голоса.

Теперь уж знал Федот наверно –               
Добудет точно медвежат,
А поступал ли здесь он скверно? –
К тому и мысли не лежат.

Зарубки делал, как заметки,               
Он для обратного пути.
Слегка надламывал и ветки,
Чтоб без помех назад прийти.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText