Морозник

Татьяна Дробышевская
Среди снегов цветёт, из слёз его соцветия,
Легенда про Морозник давно о том гласит,
Что он расцвел когда-то, на белом белым цветом
От слёз одной бедняжки... Подарок поднести

Решила по соседски, но не нашла такого...
И плакала в унынии, на снег слезу лила.
Расцвел тогда морозник на Рождество Христово,—
Для маленького Бога цветочков нарвала...

"Рождественская роза" не стынет на морозе,
Кровь стынет в жилах, в сердце от яда из неё.
На вид вполне красива, и кажется счастливым
Тот человек, который цветочек тот сорвёт.

С ним надо аккуратно, им в древности лечили
Безумство и подагру, и много что ещё.
И демонов способны призвать когда-то были
Им злые, с черным сердцем, чей разум возмущён.

Зимовник, по-другому, — опасное созданье.
Холодное прекрасно из камня и из льда.
Растет в горах Кавказа, оно напоминаньем
Послужит нам о фальши красоток иногда...