94. Иисус взыскал Закхея мытаря

Полина Долинина 2
 Войдя во град, Ты проходил Иерихон.
И вот, был муж, был старший мытарям.
Звали его Закхей, тот был богат.
Тебя, Иисусе, видеть он искал:
 «Кто есть?» 
Но из-за народа он не мог,
потому как был малый ростом он.
Вперед бежав, тот на смоковницу залез,
да видит: мимо как пройти хотел.

 И как на место Ты сие пришёл,
воззрев наверх, видя его, изрёк:
 «Закхей, поспешно слезь,
ведь днесь в дому
твоём Мне подобает быть». – И он
поспешно слез, и радуясь принял. –
То видевший народ негодовал:
 «К грешному мужу, – говоря, – вошёл
укрытися», – Себе избрав приют.

 Встав же, Закхей,
сказал вдруг Тебе: «Вот,
дам нищим пол имения моего!
И если я обидел чем кого,
в четыре раза возвращу, более того!»
 Сказал же к нему, Иисусе, Ты,
что: «Днесь спасение дому сему бысть».
 «Потому как, сей сын Авраамов есть».
 «Так как пришел взыскать Сын Человечь
погибшего, – и обретя, спасти».  –
Такими были Твои, Господи, пути.


– Закхей, быв богатейшим из мытарей,
был ненавидим, также, больше всех:
Его народ Израильский отвергал,
и мужем грешным, как предателя, считал.

  Маленький ростом, – но жива душа!
Ведь та взыскала видети Христа!
Не постыдился он быть «не как все»,
и даже, на смоковницу залез.
 Но он увидел! – Более того:
почтил его Учитель, войдя в дом.
И пророведь ему, Свою, сказал.
И тут откликнулась открытая душа!

 И как же просто, и как горячо:
 «Отдам я пол именья моего!»
и «вчетверо обидимым отдам!» –
Вот покаянье! – Радостна душа!
 Какая радость: стать теперь другим!
Ради Христова Царства стать иным!
Презрев богатство, ради Мира обнищать:
что Бог даёт, отвращшимся греха.

 «Сын Авраамов» – Ты его назвал
за то, что верил он Твоим словам;
за то, что он последовать им смог, –
не пожалев именья своего.
 И если так, униженный людьми,
но прежде же, униженный грехми, –
Вдруг поступает за слова Христа, –
значит душа его для Бога не чужда.