Мир людей, или о благородстве

Хаят Харисовна Яхина
                А благородство умрёт с нашим поколением...
                Отношения стали цинично-лукавые... Нет сытости человечества в плохом...
                (Димитрий Старина)

Видно, мир людей как "скотство":
Отнимать, урвать у тех,
Кто, ведь правда, в благородстве –
Свойстве    —   с роду не у всех!

Мне пришлось недавно вспомнить
Тот рассказ, что про Муму,
Злоба лишь где в доме том,
Места нет живым..., всему,

В мире создано что Богом...
Возомнил себя здесь кто-то
Королём или Творцом?
И живёт одной заботой   —

Как бы, кабы за счёт других
Комуслуги   —  с чужих «содрав».
Совесть, явно, потеряв
В тех делах, иных,

Кот, собака (уф!) когда
Спать мешали, вроде, днём?
А хабалка ведь, причём,
Клеветала без стыда.


2004г.



ПРИМЕЧАНИЕ:
Содрав    —     деепричастие от глагола "содрать", что в переносном значении обозначает «взять, получить путем обмана, вымогательства, принуждения» (из словарных статей лексикографических изданий)