2021. 01. 20. Брату

Алекс Руссков
Тебе уж скоро сорок лет,
И двое у тебя детей,
А ты, давно замедлив бег,
Смешишь в округе всех людей.

Ты посмотри, как ты живёшь!
Ты только спишь, да ешь и пьёшь.
Однажды ты так пропадёшь,
И ничего так не поймёшь.

Мне жаль тебя, мой младший брат:
Ты был не глуп, но изменился...
Ты был ни беден, ни богат,
Но к лучшей жизни ты стремился.

Теперь же ты совсем другой:
Спишь дни и ночи напролёт,
Употребляешь алкоголь...
А время к старости идёт...

Живёшь один: детей в сторонку;
Нет цели мудрой у тебя,
Поспал, поел... и снова в койку.
Зачем детей, коль сам дитя?!

Под боком мамы разленился:
Не хочешь быть отцом и мужем...
Когда б усиленно трудился,
Легко семьи решал бы нужды.

Твоя судьба в твоих руках!
Не будь мешком в углу сарая!
Теряешь время - это крах!
Поверь мне, брат: я точно знаю.