О деньгах...

Михаэль Ринат
Вконец истерся медный асс
С чеканкой времени Траяна,
Десятки тысяч рук и глаз
Тебя ощупывали рьяно!

Хоть мал достоинством своим -
Рабов сознанье будоражил,
Ты в Риме был незаменим
При торге, купле и продаже.

Тебя мусолил потный быт,
Служил ты дрязг первопричиной,
От жадных взоров был укрыт
Ты двухтысячелетней глиной...

Но сохранился ты, не ржав,
Хоть сон могильный твой был долог,
И, в кулаке тебя зажав,
Ликует нищий археолог!

Страны за дальним рубежом
Ты достояние отныне,
И на ладони вверх лицом
Не слышишь рыночной латыни.

Не нужный больше кошелькам
В музее под стеклом ты чахнешь,
И, как положено деньгам,
Ничем по-прежнему не пахнешь...

Январь 2021

Асс - мелкая монета в Древнем Риме.