Потому что возлюбил...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Издали явился мне Господь и сказал: любовью
вечною Я возлюбил тебя…» (Книга Иеремии, 31:3)
«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что
Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.»
(Послание Римлянам, 5:8)

«Что за слава – на Голгофе?
Крест позорный – что за честь?
Тело на кресте – нагое…
Иисус, а Кто ты есть?

Не затянет нас трясина,
Если мы Тебя поймём!
По-простому объясни нам,
Или – по домам пойдём.

Крест приравнен к благодати?
Ты пришёл людей спасать?
Но мы видели распятье,
И при чём здесь благодать?

Кажется, всё очень просто:
Бог в Тебе, и в Боге Ты…
А в простых словах – загвоздка.
Где проложены мосты?

Разве может быть – от Бога?
Почему о смерти речь?
И – та страшная дорога,
А потом – на крест возлечь?»

*
«Приколачивали лихо
И глумились все подряд!
Полная неразбериха,
Если Ты не виноват…

Помогать Пилат старался,
А людей не удержал…
Но Ты не сопротивлялся,
Никому не угрожал!

И умножились напасти:
Грешный люд Тебя избил.
Обладая Божьей властью,
Ты их не остановил!

Получилась нестыковка:
Бог – в Тебе, а в Боге – Ты.
Гвозди, кованые ловко, –
Образец для красоты?»

*
«Мы пытаемся поверить,
Иисус, а Ты – в скорбях…
Ткнулись в запертые двери.
Значит, Бог забыл Тебя!

Это выглядит ужасно:
Крест и острое копьё.
Кровь, пролитая напрасно?
Можно было – без неё!

Мы, конечно, сострадаем:
Ты – распятый, Ты казнён…
Ничего не  понимаем,
И вопросов – миллион!

Для чего оно, спасенье,
Если такова цена?
Потянулись ночи бденья:
Нет ни отдыха, ни сна…

Если – кровь и боль, и муки,
Если – стоны из груди,
Гвозди – в ноги, гвозди – в руки?
Лучше б Ты не приходил!

Лучше б это не случилось…
Бог любви, Он не жесток,
Поменял бы гнев на милость,
И не умер бы никто!».

*
«По-другому не получится:
Должно грех ваш наказать.
Крест позора – не по случаю…
Без креста никак нельзя!

По-другому не прощается:
Только голову сложить.
Дорого жизнь покупается,
Но на то она и жизнь!

По-другому – не полюбится…
Даже если – полный мрак,
Жертва не напрасно трудится.
Без креста нельзя никак!»

*
«Бог – в Тебе, и в Боге – Ты…
Понимают наши души,
Что распятье было нужным:
Господи, ты нас простил,
Грешных не похоронил!
Иисус, и почему же?» –
«Потому что – возлюбил».

сентябрь, 2020