11-я глава I-ой части Усафара, Неожиданное нападен

Валерий Костюк
11-я глава I-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 1-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2440/Valerij_Kostjuk
_USAFAR_I_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

   НЕОЖИДАННОЕ НАПАДЕНИЕ

Уже в два дня он сбыл медведей,               
Свой получив сполна расчёт:
Лишь утром слышали соседи,
Как удалялся вертолёт.

«Вот, жаль ещё медвежью шкуру,               
Что пропадать зазря добру?»-
Решил тут вечером он хмурым
К ручью вернуться поутру.

На этот раз рекою, в лодке,               
Он плыл, не взяв с собой ружья.
«Тогда и шкуру за находку,
Коль с кем столкнусь, представлю я.»

Причалил. Лесом да болотом -               
Версты четыре от реки.
Своя на то была охота -
Шагать по топям напрямки.

Заметив издали пропажу,               
Был зол расчётливый Федот
И от досады крякнул даже:
«Не дремлет дошлый наш народ!»

Но, подойдя поближе малость,               
Был неприятно удивлён:
«Лишь крови лужица осталась.
Исчез, как будто ожил он!?»

Да, вовсе было не похоже,               
Что кто-то был незваный здесь.
Ползли, свербя, мурашки кожей,
Сбивая вмиг с Федота спесь.

- «Должно быть, оглушило зверя               
Оголодавшего зимой,
Ударив вскользь покатый череп
Свинцовой пулей боевой». -

И вдруг, почудилось внезапно,               
Что шевельнулся лес едва.
Чуть покачнулись елей лапы,
Шепталась жухлая трава.

Казалось: кто-то неприметно               
Следил за ним со всех сторон
И тени таяли рассветно
Под крик испуганных ворон.

Был он не робкого десятка,               
Хоть не привык лезть на рожон.
«Дай бог, чтоб всё сошло мне гладко». -
Похолодев, подумал он.

Он шёл, пугаясь каждой ели,               
Боясь легко попасть впросак,
А мысли тишиной звенели -
Последним стать мог каждый шаг.

Вдруг разорвался по-над бором               
Над самым ухом жуткий рёв,
Как будто петь собрался хором
Десяток бешеных коров.

И в тот же миг, вцепившись, сжала               
Тайга медвежий жёсткий зад
И на секунду задержала,
Чуть зверя осадив назад.

Федот уже простился с миром-               
Он стал бледнее мертвеца
И просвистела, как секира,
Медвежья лапа у лица.

Кровь потекла волной солёной               
Через края глубоких ран,
А на губах слипались стоны,
Переходя невольно в брань.

Он побежал неровным шагом               
Через валежник напрямик,
А следом, лесом и оврагом, -
Собачий лай, медвежий рык.

Скатился к лодке вмиг с обрыва -               
Пересчитал ухабы склон
И заревел мотор с надрывом,
Тогда лишь понял, что спасён.

Федот взглянул назад на берег.               
Оторопел, смекая вмиг,
Заметив на откосе зверя:
«Едва зверюга не настиг!»

Рёв полетел, гудя трубою,               
Раскатным эхом пустоты:
«Должно, увидимся с тобою.
Меня ещё попомнишь ты!»

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText