Пессимистические сентенции

Кирилл Владимирович Ратников
Ни внутреннее, ни наружное,
Ни всякое вообще лекарство
Не исцелит от равнодушия,
Неблагодарности, коварства.

И значит – ничего не сложится,
Не сбудется, не состоится.
Людей бесчисленное множество,
Однако сплошь чужие лица.

Чем тщательнее, тем и тщетнее.
На что надеяться напрасно?
Прошли иллюзии последние,
Всё ясно, и душа бесстрастна.

Не молодость, не зрелость – попросту
Изношенность существования.
Все опыты в итоге попусту
Для тупика и расставания.

10 октября 2007