Марракеш

Игорь Литвак
Мы ушли в старый город на поиск экзотики,
Хлынул дождь. Мы застряли среди улиц узеньких,
И, промокнув до нитки, не взявшие зонтики,
Шли на запахи кофе, на всполохи музыки,

Были двери закрыты, и окна заставлены,
А потоки неслись по брусчатке всклокоченно,
Город плыл недвижимо, грозой обезглавленный,
И казался надолго дождем обесточенным.

Наконец, на углу, за платанов шеренгою,
И приземистой дверью, железом окованной,
Приглашающе струны гитары затренькали,
Отворите! Толкаемся снова и снова мы!

Мы стучались, бранились, под ливня потоками,
Изнутри нас манило простое арпеджио.
Вдруг, открылась! Вошли! Лишь скамья одинокая,
Никого! Кто открыл нам? Хозяева, где же вы?

Дверь закрылась, и струны, под чьими-то пальцами
Вновь запели в пустой, и загадочной комнате,
Отражаясь от камня с потеками кальция,
Вы таких ситуаций, уверен, не вспомните!

Мы присели, и зал оглядели таинственный,
Но, не можем найти гитариста пристанище.
Нам, похоже отрезали выход единственный,
Щель видна высоко, но, попробуй достань ещё!

Нет у двери петель, ручки, скоб, и гвоздей
И в толстенных стенах не проделаешь брешь!
В западне мы! Но чьей? Мор на этих людей!
Проклинаю тебя, воровской Марракеш!

Неожиданно, дверь тяжело затряслась
Закряхтев под напором немыслимым.
Пусть судьба бы уже нахихикалась всласть,
Или здесь безвозвратно зависли мы?

Разъярился потоп - до макушек людских,
Видно, ждёт нас конец в этих стылых стенах.
И невиданный пресс задубасил в виски,
А струны перебор, ослабев, зачах.

Вскоре поняли мы, что плывем. Но, куда?
Спасены в этот раз. Только, где нам причал?
Дом из камня тяжёл. Обступает вода.
Но, сюжет наш - едва ли начало начал!

День мы плыли ли, два? Свет снаружи ли, ночь?
мы устали без света, питья и еды,
Наша лодка трещит, точно порванный скотч,
А во тьме гитарист снова тронул лады.

Наконец, мы уткнулись в неясную твердь,
Плеск воды отступил. Птичий крик за бортом.
Дверь открылась! Ужель нам отсрочили смерть?
Или, все, то, что прежде, случится потом?

Наш ковчег, накренившись, стоит на камнях,
Перед нами утёс, что за ним невдомёк,
Ты доверчиво за руку держишь меня,
А в глазах твоих просьба, скорей, чем упрёк,

Мы же выжили! Что ж, не пугайся малыш!
Марракеш - мой маршрут! Я кругом виноват!
Дорогой, оглянись! Ты о чем говоришь?
Может быть, эти камни - земной зиккурат!

Подожди меня здесь! Я взойду на утёс,
Посмотреть, что вокруг, велика ли земля.
Материк, или остров - вот главный вопрос!
Вдруг, покажется мне силуэт корабля?

Я взобрался. Вверху оказалось плато.
Вот с него-то душа и сорвалась моя  -
Мы на острове. Море пустынно, зато
Подо мной у скалы мириады зверья!

Что за фокус судьба разыграла со мной?
Снова жизнь проживать, провиденью назло?
Эй, зверьё, не надейтесь, я вовсе не Ной,
В этот раз человечеству не повезло!

Я шагнул в пустоту, и подумал, паря,
Что конец мирозданию именно днесь,
И, еще, - если свита сожрала царя,
Может быть, для царя, это - высшая честь?