Сила Слов

Владимир Чекун
           В продолжение темы: http://stihi.ru/2020/04/11/1817

Когда в веселье мы иль в горе,
Нам слов своих не перечесть, -
Язык содержит наш их море,
И в каждом слове сила есть.

Печаль иль радость, смех иль слёзы,
Высокий стиль иль грязный мат, -
Слова - халва, слова - занозы, -
Язык наш древний всем богат.

Его порою мы калечим, -
Слова чужие режут слух,
И им мы бьём, и им мы лечим, -
Он и здоровье, и недуг.

Ругаться если будешь матом -
Себе и людям навредишь, -
Он бьёт как ток - душой богатым
Не станешь, как употребишь!

Слова есть те, что пробуждают,
Вперёд зовут, туда где свет,
Иные же - уничтожают:
В них только зло, любви же нет.

А есть ещё слова-обманки,
От них любому только вред -
Их избегай, они - поганки, -
Несут тебе ущерб и бред.

А слог прекрасный греет душу,
Зовёт с собой, ласкает слух,
В стихах и в прозе нам он нужен, -
Без них язык и нем, и глух.

Язык - как музыка из вязи,
В нём скрыт наш древний генный код,
Имеет с нашей сутью связи, -
Хоть искажённый, но живёт.

Над нами силу он имеет, -
Древнее он, чем всяк другой,
И кто тем знанием владеет, -
Тому открыт секрет земной.

Словами всуе не бросайся, -
Подумай, прежде чем сказать,
Подбодрить ближнего старайся, -
Обидеть проще, чем понять.

Слова как нож и как отрава,
Слова как мёд и мягкий плед, -
Решай же: рана иль награда
В сердцах людских оставит след...
                19.01.2021 г.

Пётр Гаряев о силе слова - слушайте в Интернете