Романс. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Не гляди ты на месяц весною,-
Ясный месяц - шпион неустанный,
Ясный месяц - подслушник обманный,
Он видал тебя часто со мною,
Слушал речь, что рвалась из груди.
Это хочешь забыть? Не гляди,

Не гляди ты на месяц весною.
Не любуйся плакучей берёзой, -
Её ветки унылые плачут,
Нагадают тебе неудачу,
Нагадают горючие слёзы,
Что пути наши слили в один.
Это хочешь забыть? Не гляди,
Не любуйся плакучей берёзой.

02.02.1897
(20.01.2021)