В. Г. Перов. Рыболов. 1871

Иван Есаулков
Старику довольно скучно дома –
Разве там удержишь рыбака?
Он у небольшого водоёма
Глаз сейчас не сводит с поплавка.

Взяв с собою жбан с питьём и снасти,
С замирающей душою ждёт,
Весь в азарте и порыве страсти -
Только рыба что-то не клюёт!..

Сколь во взгляде рыбака азарта,
От волненья сам уже не свой!
Клёва нет – и не дождаться фарта,
Но не унывает наш герой!

Только шляпу на затылок сдвинул,
Приобрёл комичный очень вид,
Червяка поправил, вновь закинул –
Ждёт, что колокольчик зазвенит!

Ничего вокруг не замечает,
Всматриваясь в воду, рыболов...
С юмором его изображает
И с душевной теплотой Перов!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Сколько же во взгляде страсти
У заядлого у рыболова
На поставленные снасти
На картине этой у Перова
Видно клев идёт не-детский
Прыгнуть он готов за рыбой в воду
Там где есть на глади всплески
Не раздумывая сходу....