Станция Немига

Виктор Сухарев
Я спускаюсь в открытую пасть, и опущены плечи -
Я ступени ногой попираю, где камень в слезах.
На ступенях цветы. И мерцают зажженные свечи.
И в упор на меня с фотографий - глаза... Их глаза.

Я спускаюсь в метро, за спиной оставляя беспечность,
Где весна, и трава, и пруды.  Ах, какие места!
Но глаза – отражение душ, уплывающих в вечность.
Каменеют цветы, а кругом суета… Суета…

Кто их знал, потерял. Кто не знал, полюбил и согнулся.
Их уже не распять и в любви их уже не обнять.
Только кажется мне, это я на ступенях споткнулся,
Как всегда в суете, мне себя так не просто понять.

Берегите себя, не толкайте в толпу на распятье!
Не теряйте любимых, когда сердце у вас заболит.
Берегите её, вашу девочку в свадебном платье,
От хмельного веселья, что бес в подворотне сулит.

Если мы на краю, отчего наши души так грубы?
Что в нас всё же не так, если даже подсказка к нам зла?
Да о том ли молчат материнские скорбные губы?
И звонят, и звенят, и заплачут колокола.

2000 Минск