Весна прорвалась...

Владимир Марсов 2
Весна прорвалась чрез забор,
В училище ракетное,
Для девушек заветное....
Взвода с занятий и на сбор....
Бегут на плац, во весь опор....
В строю застыла батарея....
Вокруг  шумел весны декор....
У командира есть идея?!

Комбат наш труд с весной учёл,
Свою идею он продвинул,
Хитёр комбат и вмиг прикинул:
В казарме крыть мастикой пол!
Двоих враз принять в комсомол!
В строю проголосуем стоя,
С комсорга завтра протокол.
«Игнатов! Марсов!* Марш из строя!»

«Их знают год, они без дури!
Вопрос я ставлю, не прикол!
Они... достойны...в комсомол?»
«Товарищ капитан, да всё в ажуре!»
«Достойны!» «И свои в натуре!»
«Согласен я! Начнём подсчёт!
Всем руки вверх как в физкультуре!
Единогласно! Есть зачёт!»

«Вновь принятых я поздравляю!
И властью данной объявляю:
Учить ракеты - наше кредо,
Всем ПХД** после обеда,
Уметь всё должен комсомол,
Стеклом скрести в казарме пол....
Как лить горячую мастику....
Довесть до блеска «машкой»*** пол!» 
          *      *      *
Комбат весну чуть отодвинул,
В столовую батарею двинул.
Листвой младой весна бушует!
Батарея с песней марширует:
«Но только твёрже выходила из огня,****
Суровая, доверчивая Русь....»
В душе с тех пор такая грусть....

16.01.2021 г.
* - Из состава батареи, (чуть более 100 человек), все были комсомольцами со школьной скамьи, кроме меня и Володи Игнатова (ныне покойного). Комбат капитан Никитенко Леонид Фёдорович, как член КПСС, провёл собрание в строю в течении 5 минут, исключив всякие бюрократические проволочки.
** - ПХД - парково - хозяйственный день в армии проводился по субботам.
*** - «машка» - большой, крепкий ящик набитый кирпичами или камнями, снизу прикреплены несколько щёток с короткой щетиной, а передвигался при помощи крепкого черенка, типа небольшой оглобли, накрепко прибитый к ящику. Очень помогала набивать мышечную массу, особенно тем, кто «летал» дневальным в наряды на службу без очереди.
**** - слова припева из песни «Сын России»