Зима детства

Николай Южаков
Лишь подморозило немного,
В сарай за санками полез,
С зимы прошедшей их не трогал,
А барахла в нём "темный лес"!

Нашел в углу с коньками вместе,
Полозья все покрыла ржа,
Толкнул на снег — стоят на месте,
Пришлось немного поднажать!

"Пропали" пики из металла,
Толкаюсь ими пару лет!
Куда их мамка задевала,
Без них кататься толку нет!

С трудом нашел в углу за печкой,
Навешали поверх старье,
Хранят его зачем-то вечно,
И все там явно не моё!

Скорей на пруд, что за Проточной,
Сегодня он покрылся льдом,
Там все друзья, я знаю точно,
Вот только лишь закрою дом!

Напрягся, бурлаку подобно,
От санок сзади ржавый след,
Встал на коленки поудобней —   
Вонзаю с силой пики в лед!
 
Нет! Санки - парню несерьёзно,
Вот смастерить бы рулевик!
Коньков вторую пару слёзно    
Просил отца вчера купить!

Всё веселей несутся сани,
Уже и в полынью попал!
«Зовут!» — кричит соседский       Саня:
«Совсем из дома ты пропал!»

Жаль, что темнеет рано
 слишком!
И тонок лёд на глубине,
Здесь кое-где бывает «с крышкой»,
Пусть поморозит пару дней!