Январь, 20-е число...

Гюльнар Тарверди
В холодном январе двадцатого числа
их стало меньше, молодых,
телами забивали морги до утра,
а им бы жить ещё, а им бы жить ...

Мне солнце слепит мокрые глаза,
а небо так безоблачно и сине
и в сердце боль, немая пустота,
в душе лишь пепел горечи и иней...

И мрамор чёрный тёплый, как живой,
лишь в саване могильный холод,
всё слышу смех их детский за спиной,
их юность, и убийц безликий голос...

Бреду среди безмолвных плит,
читаю: день рождения, день смерти.
Как мало здесь впечатано в гранит,
как просят души их о милосердьи...

Они не верили.. И как поверить?
Что можно танками по юности давить...
В тех в танках были люди, а не звери,
неужто совесть в них не начала кровить?

Здесь убивали молча по приказу,
подписанным не дрогнувшей рукой?
Или в последний миг им помутило разум,
залив глаза кровавою рекой?

Тем, убивавшим хладнокровно,
кровь невиновная не обжигала рук,
не получили даже глупое "условно"
растят детей и счастливо живут…

А мир спокойно отвернулся,
ни слов, ни сожаленья в новостях..
А мир вообще не содрогнулся!!...
Или сегодня стало нормой убивать?

В холодном январе двадцатого числа
их стало меньше, молодых,
телами забивали морги до утра,
а им бы жить ещё, а им бы жить ...

Мне солнце слепит мокрые глаза,
а небо так безоблачно и сине,
и в сердце скорбь и пустота,
в душе лишь пепел горечи и иней.

2020

P.S.В ночь на 20.января 1990 г.по приказу М.Горбачова в Баку были введены танковые войска, итог-
массовые убийства. Погибли сотни людей, азербайджанцев, русских, евреев... Стреляли по домам, машинам скорой помощи, давили танками...Этот день вошёл в историю Азербайджана как "Чёрный январь".