Охота на бабочек

Олег Карелин
Принадлежит ли себе поэт? Вопрос риторический!
Себе хоть не ври! На сто процентов ответ не готов.
Это целую жизнь ты тратишь фактически
На ловлю цветных невидимых мотыльков!

Качает ветер снега' в небесах... Помнишь, Платон говорил?
Он знал, ученик Сократа: "Витают идеи в воздухе!"
Сидишь, а за спиною злорадствует недруг Зоил:
"Ну что, графоман, строчишь, не зная ни сна, ни роздыха?"

Слово за словом... Как за иголкой нитка, бежит смысловая вязь,
Пауком (лучшим другом Арахны!) учишься заплетать буквы дивным узором.
Пегас бьёт копытом, раскачал и сломал коновязь!
Туманноликая муза у тебя сегодня в гостях, с бумагой-пером-чернилами, и личным суфлёром.

Ну ты понимаешь, дружище, в творчестве - как ни крути,
Две трети всегда творят ширпотреб, простые вирши на широкую публику.
Ты не имеешь права отчаяться, всё бросить - встать и уйти!
Иначе ни славы тебе, ни памяти книжной, ни гранитных одежд... Если ты - ноль, хватит тебе и дырки от бублика.


         19.01.2021 г.