О страхе

Анатолий Плюйко
             "Опять меня терзают страхи —
              И я опять бросаюсь в бой."
                Александр Галич

Из многих чувств, присущих человеку,
пожалуй, он стоит особняком-
нет никого,не испытавшего «опеки»
его навязчивой, кто б не был с ним знаком…
Когда вползает леденящей хваткой,
сжимая сердце так,что стынет кровь,
овладевая телом без остатка,
лишая разума,движений, слов,
смертельный  и безжалостный мучитель,
но вместе с тем порою даже друг,
помощник ,многоопытный учитель –
Великий Страх, а не простой испуг.

Страх многолик- он может проявится
тревогой лёгкой, но при этом сна
лишит ночами, или же случится
параличом ужасным…Сатана
и Смерть – его родители,  и Адом
наполнено дыхание его…
Опустошая душу жутким взглядом,
он добивается обычно своего…
Страх-господин, король чувств и эмоций,
овладевающий  с реакцией цепной
толпой и даже Миром , им пророча
погибель ,что сравнима лишь с  чумой…

Но иногда  же Страх такие силы
придаст тому, кого  сам обуял,
от края приготовленной могилы
вдруг отведёт- добра потенциал!
Я много мог бы привести примеров
тому,как Страх спасителем смог стать,
когда не в состоянье даже вера
помочь,и некого на помощь звать.
Жизнь слишком коротка…Позволить Страху
нельзя ведь укорачивать её.
Пусть он воспитывает в нас отвагу,
увидев в том предназначение своё.