Бог и судья

Юрий Мусаткин
Когда других судить ты смеешь строго
Подумай, что конечна жизнь твоя...
Пришел черед судье предстать пред Богом
Без мантии, без кресла, без белья.

Пред Богом все равны, как в общей бане,
Никто не спросит твой вчерашний чин,
Нет больше власти, нет гроша в кармане,
Да и штанов у женщин и мужчин.

Судья стал Богу объяснять поспешно,
Что он судил людей лишь потому,
Что важный пост доверили, конечно,
Не просто так, а по делам ему.

Учился много он, хотелось кушать,
Семья, карьера, долг...Но Бог прервал:
- А ты когда судил, хотел послушать,
За тридцать лет ты многих оправдал?

Судил людей при Брежневе, Черненко,
Андропова ты волю исполнял,
При Горбачеве снял с сметаны пенки,
Хотя за спекуляцию сажал.

Когда все те, кому за ящик водки,
Давал ты на суде реальный срок,
Освободились, так уже подлодки,
Заводы продавали... Знает Бог!

Да, ставил часто свечи у иконы,
А партбилет со страха бросил в печь,
Ты говоришь, все делал по закону,
А справедливость, совесть где и честь?

Как кошка с мышью ты порой игрался,
Признания ждал, но все же не простил...
А сам всегда пред властью пресмыкался
И потому неправедно судил.

Сажал легко других за преступления,
Но только сам  шагнул за Рубикон,
Ведь знал - неправосудное решение,
Не только грех, ты преступал закон!

При новой власти ты опять при деле,
Фемиды меч стал топором в руках,
Ты им махал , как сильные хотели
И от того в глазах испуг и страх.


Чего же ждешь от Бога ты сегодня?
Хотел людей неправедно  судить?
Так вот, там дальше будет преисподняя,
Зря думал ты, что может Бог простить!