Тёмное потомство

Шишков Роман
Вечером душа исполняется тоской,
В терновнике исходит кровью кроткий лик,
Священно страдание человека;
Бескрайняя равнина — наша скорбь,
Истлевшие тени на тёмной стене — мы.
Прелюдия смерти.

Где над миром смыкаются прозрачные веки инока,
Где тихая песня дрожит на губах,
Где хлеб и вино —
Там нет ни сомнений, ни страха.

Так зачем же из чёрных могил распускается ночь?
И каждый должен умереть — зачем?
И мы — зачем? Необъяснимо.

Склонившись над гладью пруда — лёгкий трепет,
Из глубины — звериные глаза земледельца;
Луна, луна и звёзды, звёзды — о!
Как это всё удивительно.

Не может быть, что жизнь — всего лишь миг;
Страдание рода священно.