Ключи все у славян...

Русья
Ключи все у славян…
Вот это новость! Иль не новость?
Собрать готовы в связку мы
И бережно хранить…для всех….
Для нас… и для потомков…
Ну вот мы и пришли….
Запоминайте все минутку
Здесь начинается река
Деревня позади осталась
Лес вековой – хранитель зарождения реки
А колыбель ее лежит среди холмов
Поросшими ромашками
И освященных солнцем
Вот маленький ручей
Он не течет, сочится среди мхов,
От невысоких ив, ольхи, березок
Вода прозрачная и кажется
Недвижимой она
Но кинув листик вниз,
Он медленно поплыл
Среди травы. Теченье есть!
Исток...Исток великой Волги!
-Пить можно прямо из ключа?
-Конечно! Здоровая и чистая она!
Ее здесь пили все всегда….
Часовня. Полоски света чрез окошки
И запахи – воды, смолы.
У ног – колодец - круг,
Как символ точки Волги
А на пороге, улыбаясь,
Старушка всех всегда встречает
-Ну, помолились?
Обычно все здесь утихают.
Вот так всегда стоят здесь и молчат…
Повеяло теплом от слов ее
Она всем как родная
Заботливо, спокойно все расскажет
И передаст простую тишину,
Теченье жизни и реки покажет
Черпнет ведерко той воды
И всех напоит нас и снимет всю усталость
Ведь едут люди всей земли
Она их кротко привечает
И в гости снова приглашает.
Пора и в путь! Темнеет быстро
И оглянулись, помахав рукой...
Вот русский человек!
Терпение, забота, доброта
И вера в долю лучшую мечта…


(По очерку Василия Пескова «Ключи от Волги»)