В краю родном цветут тюльпаны

Павел Ломанцов
В краю родном цветут тюльпаны,
А мы глотаем пыль дорог,
Как псы, зализывая раны,
Под молоточный бой сапог.
За эшелоном  эшелоны,
Кому куда, а нам на край,
Артиллерийских залпов стоны
Ты слушай и запоминай…
С войны уже не возвратиться,
Пусть даже выживешь,  солдат,
Нам мир без выстрелов  лишь снится,
И будет новых залпов град.
Война в тылу  геройством пахнет,
А здесь в окопах  - смерть и страх,
Ах, сколько молодых не встанет,
Уснув безбудно  в блиндажах.
И миг - за час, а день - за век,
Мы в девятнадцать лет седые,
Ответь же миру, человек,
За злодеяния  какие
Мы потеряли  всё и всех
И для чего пустыми стали?
Но нам в ответ - снарядов смех
И смерть  несущий скрежет стали.