Всё меньше добрых душ на свете нашем...

Бизяев Максим Дмитриевич
Всё меньше добрых душ на свете нашем,
Готовых что-то делать просто так,
И слово «бескорыстие» угасшим
Становится на наших языках.

Нас ослепляет выгода, недаром
Мы ловим от неё особый смак.
Того, кто помогает людям даром,
Зовём не без иронии «добряк».

Над нами не душа, а разум властен.
Трудясь во благо множества людей,
Мы о добре не думаем так часто,
Как думаем о выгоде своей.

И скоро если нищий возле храма
Попросит есть, батон увидев наш,
Мы без раздумий спросим его прямо:
«А что взамен батона ты отдашь?»