В 125-ю годовшину С. Есенина

Петр Затолочный
Желтеет клёнов и берёз убор осенний,
сердца людские наполняя светлой грустью.
Прислал в такой день Бог тебя, Сергей Есенин,
чтобы пронесся стих душевный твой
над Русью.

А Русь теперь уже не часть земли шестая –
она уже её девятой частью стала.
Хотя она уже давным-давно стальная,
но много тружеников поля потеряла.

С Днем Ангела тебе, Сергей, шлю поздравленья
в страну небытия из мира, здесь живущих.
Отмечу я твой юбилейный День рожденья
и сообщу, что жизнь не хуже и не лучше.

В Россию возвратился Крым путем обратным,
и президент её везде в мятеж встревает.
Правитель США и Украины не в ладах с ним,
и с Днем рождения его не поздравляют.

Гибридную войну шесть лет ведем в Донбассе,
нас там, как будто, нет, но участь повсеместна.
Там местный люд жить в Украине не согласен,
но так ли это в самом деле – неизвестно.

Мы Сирию бомбим по просьбе её власти,
и попадаем будто только в террористов.
Военные у нас там интересы, кстати,
и не излишен интерес экономистов.

У нас свои проблемы требуют решенья,
рабочих не хватает мест, и платят мало.
А там горят леса в Сибири, наводненья,
давать жильё бесплатно людям перестали.

Пенсионеры для страны обуза будто –
как выход, удлинили пенсионный возраст.
А где же смена новая работать будет:
рабочие места освободятся поздно.

Школ меньше уж на треть,
 больниц – в два раза,
и аварийного жилья в два раза больше.
И тысячи заводов, деревень уже безгласны,
зато расход военный раза в три умножен.

Но есть и плюс, Сергей, к Дню твоего рожденья,
благодаря труду: иначе быть не может.
Дома, мосты, заводы всем на удивленье,
и космодром, и стадионы тоже.

За 20 лет в твоих музеях новый облик,
твой дом с часовнею Святого Духа рядом.
Отстроен и священника Смирнова домик,
построен твой музей в Воронеже, что надо.

Забудем в этот день, Сергей, про все невзгоды,
лей чистоту души в сердца из поднебесья.
И пронесут они твой русский дух сквозь годы,
и вечных строк твоих слышна нам будет песня.
-  -  - 2020 г.