Покаяние

Александр Гиацинтов
На солнце темное пятно
Окружено стеной огня.
Напоминает мне оно
Грехом пронзенного меня.

Дракон засел в гнезде змеином, 
Пытаясь Еву поразить.
И угрожая жалом длинным
Пяту безжалостно пронзить.   

Змей был хитрее всех зверей
И Еве говорит в итоге -
Запретный плод вкуси скорей
И будешь ты как боги.

Так змей неистово кусает
Ленивый гордый ум
И в океан его бросает
Греховных мрачных дум.

Я загляделся на косу,
Мне помысл в ум влетел.
Смотреть на женскую красу
Я сердцем захотел.

Трезвей же ум, замолкни сердце
Им воля твердая велит.
Но кто-то открывая дверцы
Угли под сердцем шевелит.

И воля гордая слабеет,
Не в силах выдержать огня,
От всех троих изменой веет,
Все трое предали меня.

О гордый ум! Тебе я преподал
Все философские ученья!
Но ты преступно отвергал
Бессмертной совести значенье.

О сердце наглое мое!
Я чистых чувств душой взалкал
И жаждал выпить до краев
Любви исполненный бокал.


Я занимался воспитаньем
Сердечных добрых чувств,
Ум упражнял познаньем
Литературы и искусств.

Зачем я волю закалял
Терпеньем яростных невзгод?
Зачем я тело окунал
В потоки горных вод?

Орел кружится надо мной
Почуяв трупный запах.
Он клич бросает боевой –
Моя душа трепещет в лапах.

Моя душа попала в плен
Ум поразило искушенье -
Я принял дикий вой сирен
За Ангельское пенье.

Скажу, друзья, я вам, любя,
Известен нам итог сраженья -
Надеясь только на себя,
Мы терпим пораженье.

Лишь Бог победу нам дарит
Когда молитвенное пенье
В душе твоей огнем горит
И зажигает вдохновенье.

Слезу раскаянья роняя,
Из сердца вырывая грех,
И все соблазны отвергая,
Душа стремится вверх.

Отвергнем узы грешных дум,
Усвоим истину простую:
Пусть наши воля, сердце, ум
Возлюбят Троицу Святую

И час раскаяния продлит
Быть может, жизнь на годы.
Грехов гранитный монолит
Слез покаянья смоют воды.

Мечом молитвы бей врага,
Щитом смиренья защищайся
И если жизнь нам дорога,
То кайся Богу, кайся!

Ты только Бога призови,
Главу чтоб змея сокрушить,
И дело огненной любви
Смиренно в жизни совершить!