Ангелочек восковой

Виктор Жданов 5
         балтийская легенда о янтаре.

Ангелочек восковой
В Рождество святое,
Улетел порой ночной
В небо голубое.

С ёлочки рождественской
Выпорхнул в окошко,
Чтобы мир божественный
Посмотреть немножко.

И летал он до утра
Над балтийским взморьем.
И пронзило до нутра
Его пруссов горе.

Рыцари с огнём прошли
И мечом кровавым
Боль народам принесли
Нищим и бесправным.

Плакали и стар и мал,
Женщины и дети,
Ангел тоже зарыдал
Видя слёзы эти.

Море Балтики тогда
Столько слёз впитало.
Пропиталось навсегда
И солёным стало.

Утром солнышко взошло
В золотой оправе.
Землю жаром припекло -
Ангелок растаял.

Тёплый восковой поток
В море растекался,
Там в янтарный ручеёк
После превращался.

Ангелочек восковой
Светел как признание...
Задушевный и простой
Сказ о сострадании.