Сказка Ёлка Христа

Ольга Звягина
Садитесь девчонки,садитесь мальчишки,
Я вам расскажу чудо-сказку из книжки!
Из книги народа - людское поверье,
Святое приданье - так будет вернее.

Когда-то давно, в городке Вифлееме
Родился Младенец  в вечернее время...
В пещере лежал в деревянной кормушке
И сено ему было вместо подушки.

Там, рядом, животные тихо сопели.
И  песни хвалебные Ангелы  пели.
Рожденье Христа на Земле прославляли -
Младенца-Исуса они величали.

И вот пастухи услыхали те песни
И были сражённые дивною вестью!
Над входом в пещеру звезда засияла -
Она о рожденьи Христа возвещала.

Пришли пастухи поклониться Младенцу.
Ягнят подарили от чистого сердца.
Волов привели - в дар Исусу отдали.
Пред новым Царём на колени упали.

Волхвы приближались к Священной пещере,
В рожденья Царя долгожданного веря.
На лицах сияла великая радость -
Христу принесли смирну, золото, ладан.

И только Иосиф печален был очень.
Одною лишь мыслью он был озабочен.
Как сделать подарок Младенцу не ведал,
Ведь плотник простой был, конечно же, беден.

Покинул пещеру и слышит, что рядом
Пушистая ёлка струит ароматом.
Звезда, что сияет над входом в пещеру,
Купает в лучах это деревце щедро.

Понравилась плотнику ёлочка эта,
Срубил, и к пещере поставил к рассвету.
Звезда, что над дивной пещерой сияла
Скатилась на ель - на верхушку упала.

А следом за нею скатились подружки,
Повисли на веточках, словно игрушки.
На ёлке все самые яркие звёзды -
Быть может Младенца порадует гостья?!

Когда Богоматерь увидела ёлку,
Услышала запах душистых иголок,
То вынесла сразу Исуса наружу.
Захлопал Младенец ручонками тут же!

На деревце глядя, Христос улыбнулся,
И, радостно вскрикнув, к нему потянулся!
Иосиф был счастлив и очень доволен.
А ёлка сияла в цветном ореоле!

Назвали волхвы эту ёлку Святою!
И каждый взял шишки на память с собою.
Рассеяли в странах то светлое семя,
С Христового деревца  из Вифлеема.

В обычай вошло: в День рожденья Исуса
С любовью рядить всюду ёлки искусно,
Ведь звёздами ёль так Младенцу блистала -
Что деревце это Рождественским стало!

Сияют с тех пор, в Рождество, звёзды ярко-
Как будто Христос шлёт на Землю подарок!
На ёлках заснеженных светятся пёстро
От звёзд огоньки-серебристые  блёстки!

                                     г. Харьков, 06.01.2021-07.01.2021г.