В Чистилище

Валентина Хромова
Душа в Чистилище вошла,
Чтоб сбросить грязь дорог земных.
Разделась сразу догола
И взвесила свой груз вины.
Ну, надо же, скажи на милость,
Грехов как много накопилось!
Кругом должна, для всех черна,
Отходов жизненных полна.
Откуда столько, непонятно.
Придется, видимо, обратно
Спуститься вниз и так прожить,
Чтоб было чем и дорожить.

Пока же приглашают в душ
Для отмывающихся душ.
С каких грехов быстрей начать?
Ну, а каких не замечать?
В одной кабине зайца дрожь
Смывают быстренько за грош
В другой – гиены подлый яд,
А в третьей – волчий злобный взгляд.
Чуть дальше подлость обезьян,
А в пятой смоют лис изъян,
Чтоб не ходить на четвереньках,
Не льстить, сгибаясь, за копейку.

С утра до полночи душа
Все мылась, мылась не спеша.
О, сколько ж в нас животных сразу!
Никак не вывести проказу.
Ты человек – а это значит,
Что должен все же жить иначе –
И, чтобы сущность изменить,
С духовным укрепляйте нить!