Мазанка-белянка

Кравченко Николай
Помню мазанку-белянку,
Невеличка — в три окна...
Деда с бабкою времянку,
Сколько жизней ты спасла!

Обогрела, приютила
Ты семью, и не одну..,
Им была надёжным тылом,
Кто осилил ту войну!..

Дети, внуки подрастали,
Довелось в ней жить и мне...
Образа в углу сияли!
Рядом — Сталин на стене...

Этажерка с книжной полкой,
Домотканный половик,
Коврик плюшевый с двухстволкой —
Дед мой правильный мужик!..

Пироги да хлеб из печки!!!
Мамы с бабушкой труды...
Пацаном читал при свечке
Им стихи Сковороды...

Дел на всех всегда хватало,
Летом — грядки, сад, кусты...
А зимою утопала
В одеяле белом ты!!!

Дым столбом стоял над крышей,
На морозе скрип саней...
После стирки снова слышу
Хруст замёрзших простыней!..