Притча Ад и Рай

Лариса Аюпова
Однажды человек брёл по пустыне,
А с ним собака,да ещё конь под седлом.
Шли от жары, от зноя обессилев,
И думать все могли лишь об одном:

Хотелось пить, песок навяз в зубах.
И вдруг дворец,и надпись на вратах-
Из золота три буквы только - РАЙ,
А там вода- бери и наливай.

Внутри богато всё, прохладные сады.
Им нужно лишь одно- испить воды!
Фонтан хрустальный с ледяной водой,
Смотритель рядом, с белой бородой.

И говорит он странные слова:
-Попить здесь может человек.Зверью нельзя.
И человек сказал:Ну, если им нельзя,
Уходим прочь!
И вновь бредут друзья.

Опять песок,и солнце,и жара
И вот остановились около двора.
Простой забор, ворота все в щелях,
И снова надпись- РАЙ на воротАх.

Заходят внутрь- там ручеёк журчит,
Седой смотритель рядышком сидит.
Испить спросили,он им разрешил.
Напившись, человек друзьям воды налил.

Сказал: Спасибо! А потом спросил:
- А как же так? Я РАЙ уж проходил.
Там всё сверкает,в золоте,в алмазах,
Сады тенистые,вода журчит в фонтанах.

А этот беден,злато не блестит.
-Сынок,там АД!-смотритель говорит.
Кто предаёт друзей навеки там.
А ты с друзьями. Слава небесам!

Пусть они звери,ты их не предал!
За это ты свой РАЙ здесь отыскал.
Кто друга не предаст,с ним разделив судьбу,
Преодолеет всё- и горе,и беду!

Здесь РАЙ, сынок!А там где был,там АД!
Ведь люди сами ад и рай творят.
И если светел ты и чист душой,
Сумеешь отыскать свой рай земной.