В канун Крещенья, в день морозный

Наташа Корецкая
Вот в этот день и в этот час
моя бабуля родилась –
в канун Крещенья, в день морозный.
Какие были холода!
А небосвод был ночью звёздный,
и стёкла в окнах – как слюда.

Бабуленьки рожденья день…
Белёна хатка и плетень…
в одной украинской деревне.
А из печного сердца – жар.
Воскресной школы дом соседний,
и педагоги – Божий Дар!

Небесный свет в её глазах,
голубизна – как в образах…
А взгляд спокойный иль тревожный –
определялось в миг один:
законы жизни непреложны.
Вот наступает день родин…

Бабуля, в чём ни есть, бегом
в тот, ожиданий полный дом –
туда, где дитятко рождалось.
И вот в руках уже дитя.
И долго ль, скоро ли являлось,
воскликнет: «Здесь!» – перекрестясь.

Младенцев – ночи, дни не в счёт –
бабуля первой их берёт
на руки и благословенно
шепнёт на ушко: «Чудо – есть!»
И это – радостью священной,
Земле доверенная честь!