Измышление без номера

Арсений Соловьев
Я создаю неосязаемые цепи,
Которые удержат хаос мой,
Разбушевавшийся, как буйный ветер степи,
Гнетущий, словно жаркий летний зной.

В томленьи мощном я сгораю без остатка,
Не прекращая беспокойных дел,
Я замерзаю без сердечного осадка,
Купаясь в ветрености прочих тел.

Я мыслю явной категорией исканий,
Я - праздности согбенный жалкий враг,
Пусть в своей жизни не исполнился страданий,
Я сердцем чувствую гнетущий мрак.

Я падаю в расщелину сухих порывов,
Надеясь потеряться в небесах,
Удерживая разум свой на рваных льдинах,
Удержанных желанием сиять.

И наконец, я погрузился в прах эфира,
Я чувствую тепло чужих сердец,
На месте глаз потухший блеск сапфира,
Мне милостиво дан живой венец.

Я проникаюсь этим чувством дней прошедших,
Теперь, когда действительно силен.
Я не достиг вершин, не превзошел первейших,
Но я в пути на это острие