О Марии Антуанетте

Людмила Львовна Истратова
Союз двух правящих домов
скрепляет заключенье брака,
и войско не пойдет в атаку
под гулкий звон колоколов.

Пришла венчания пора,
а юная Антуанетта
не ведала уловок света,
интриг французского двора.

Немало полегло людей
в тех страшных свадебных гуляньях.
Просить у Бога покаянья
никто не выдвинул идей...

И люди ей желали зла -
принцессе из далекой Вены,
Хотя и неприкосновенна
она для них пока была.

А жизнь французского двора
надежным ей казалась раем.
Авторитет -  непререкаем.
балы да игры до утра.

Но революции цвета:
кроваво - красный, синий, белый
спешили в новом мире смело
занять достойные места.

В дверях стоял Переворот:
"Свобода, равенство и братство!"
Пора с богатствами расстаться,
пора взойти на эшафот.

Никто не вступится, увы.
В Европе троны пошатнулись,
От королевы отвернулись
и не сносить ей головы...

А революция красна
от крови пролитой, несчастных,
а гильотина так прекрасна,-
народу нравится она.

Ее похоронили так:
в одной могиле безымянной
с погибшими на тех гуляньях.-
Судьбы изменчивой зигзаг.

2021