Человек. История из жизни

Вера Суркова -Морозова
Шёл человек и радовался солнцу
что грело землю свысока,
в его руках была авоська:
буханка хлеба, пакет сметаны, молока.
Прохожие куда то всё спешили
сновала жизнь туда-сюда,
свернув во двор тот человек увидел
подростки мучают щенка.
А мимо люди проходили
и не хотели замечать,
как трое школьников мальчишек
щенку ножом пытались ухо отрезать.
Щенок почти не сопротивлялся
едва- едва уже скулил,
он по помойкам побирался
от голода лишился сил.
Поняв в чём дело, человек метнулся
авоську бросив по среди дороги:
"вы что творите, негодяи,
а ну, оставьте подлые дела",
мучители, лягнув дворнягу
метнулись драпать со двора.
Мужчина наклонился над собакой:
из резанного уха кровь текла,
по сердцу больно резануло
когда взглянул в глаза щенка.
В них столько страха и тревоги
за жизнь свою тот ласки не видал,
родившись в холод в подворотне
как мог он с детства выживал.
Промолвил тихо человек:
сейчас тебя я на руки возьму,
не бойся, я тебя не трону,
с тобой пойдём, дружок, к врачу.
Через минуту больно в спину
тупым ножом он получил удар,
теряя кровь, с ножом в спине
щенка прижав, едва шагал.
Со стороны он слышал эхо:
скорее скорую сюда,
а человек, прощаясь с жизнью,
увидел снова бой в горах
где он, юнцом, в аду Афгана
Отчизну с честью защищал
и много раз в бою неравном,
своих товарищей терял.
Был ранен сам, имел награды,
была война, он мир спасал,
но не погиб от рук душманов,
от рук других он погибал.
Его сознание мутнело,
он неразборчиво шептал:
прости меня, мамуля, мама,
что я авоську потерял.
А дома мать, прикована к постели,
рвалась всё встать, дойти до двери,
как долго сына нет домой,
уж не столкнулся ли с бедой?...
Под утро человек открыл глаза,
ему до дому надо бы добраться,
больная мать ждёт молока,
но нету сил чтобы подняться.
"Очнулся, значит будем жить,
ну напугал ты нас до смерти, братец,
денёк ,другой и будешь ты ходить,
ну, а сейчас, брат, надо поваляться.
Нарушив правила больницы
тебе сейчас устрою встречу,
с безухим маленьким щенком
к тебе что рвётся каждый вечер".
В палату врач занёс щенка,
а человек ожил и улыбнулся
когда щенок его лизнул
и мордочкой щеки коснулся:
"ну что сказать: тебе я обещаю дом
и миску с тёплым молоком".
История с таким концом:
в груди спасателя большое сердце бьётся,
рождённый человеком быть,
и в ситуации любой он человеком остаётся.