День зимнего солнцестояния

Трофимов Валерий
Лес ощущается как вес,
Как тяжесть участи древесной.
Здесь давит холод, словно пресс
На прутья поросли безвестной.

Земля притягивает снег.
Суровы белые покои.
Внутри угрюмых лесосек
Стоят деревья, как изгои.

Такой короткий день в году!
А будто стал ещё короче.
Всему живому на беду
Мороз опять крепчает к ночи.

Печные зыблются дымы
Там, над застуженным посёлком,
В плену владычицы зимы,
Неотменяемом и долгом. 

Сопровождает скрип и треск
Моё сторожкое движенье.
Негреющего солнца блеск
Настраивает на терпенье.

Как быстро убывает свет!
Себя обманывать не будем –
Свободы у деревьев нет.
Как и тоски, присущей людям.

18.01.21