До товариша. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
К другу. Леся Украинка

Обо мне вы хоть раз вспоминали в тюрьме,
Как я помню вас, будучи хворой?
Как росткам - мало жизни в сырой полутьме,
Так и нам не хватает простора.

Ох, меня теперь в горьком несчастье моём
Не один добрый друг утешает:
"Не годится грустить в злоключенье таком,
Ведь другим ещё хуже бывает!"

Но слова эти слишком пусты и нудны,
А советчики стали охочи!
Если б знали они, до чего холодны
Дни без солнца, без месяца ночи!

И сильнее, чем боль или жизнь в кандалах,
Эта страшная мысль убивает,
Утешенье людское в позорных словах:
"Ведь другим ещё хуже бывает!"

В том и ужас-то весь: пусть бы черпали мы
Непомерными чашами горе,
Сколько б кубков таких ни испили умы -
Всё ж останется целое море.

Сколько б мы ни сплетали венков - в том и зло -
Для работников дела и слова,
Сколько б тёрна на эти венки ни пошло -
Лес останется целый терновый.

19.01.1897
(18.01.2021)