Памяти Исаевой Веры Васильевны

Надежда Богданова-Фадеева
( Исаева В.И.-русский, советский скульптор,создатель монумента "Мать-Родина" на Пискарёвском кладбище в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1959 году )

Вера Васильевна!
Я прошу разрешить к Вам обратиться на "ты"-
Родное, близкое "ты".
У нас одна колыбель,
Одна большая Кронштадтская мель.

Я, как и ты, рождена в Кронштадте.
И тоже учила детей рисовать.
Также, как ты выжила я
В ленинградской, кронштадтской
Блокаде.
Разреши мне тебя
Старшей сестрой назвать.

Общие боли нас принимали.
Холод, голод,бомбёжки
Смерть близких, родных.
Чтобы мы выжили,
Воины нас защищали.
Разве этого мало,
Чтобы тебя я смогла
Сестрою назвать.

Ты любила детей,
Я им жизнь свою посвятила.
Я скромна,
Тебя знает страна.
Ты-Вера.
Надежда-я.
Но Любовь одна.
Нас спасала она.

Кронштадт тебе подсказал
Материнский образ любви.
Великая скорбь и мужество
Восстали от народной крови.
Откуда же силы брали
Голодные тонкие пальцы?
Они слышали сердце сильное духом,
Ваяли подвиг народный,
Рождённый свободой,
Гирляндой живою успокоённый.

Спасибо,сестре
За памятник мужеству,
Стойкости на века.
Мать-Родина -вечно живая,
Всегда для народа родная.

Я восхищаюсь талантом твоим.
Прости, что на "ты".
По духу ты мне сестра.
Его родила наша морская волна,
Ей диктовала война.