Балада о запахах

Михаил Моисеенко
Итак, представьте, в  этой жизни всё имеет запах
Да даже, как ни странно,  наши чувства и слова
На мягких и пушистых он порой приходит лапах
Частенько от него кружится незаметно голова

Любовь, наверно…, пахнет  очень доброй сказкой
Той  детской самой, что приходит к нам весной
Она цветочно-шоколадной, сладкой пахнет лаской
Сиренью как - то пахнет, может быть еще лесной…

Надежда точно пахнет добрым  и хорошим словом
Забытой  почти  негой  очень дальних детских снов
Мы очень ждём её…, она  сама  приходит снова
С ней каждый встретиться всегда у нас готов

Порой  холодным смрадом боли чёрной тянет злоба
Она ползёт с предательством сама почти всегда
Тяжёлый дух у них, они его собой рождают оба
Но  так бывает всё же, и они приходят тоже иногда

Но как бы не был горек он собою запах горя
Есть запахи, что прогоняют навсегда любое зло
И каждый понимает в этом сложном мире  вскоре
Ему ведь точно в этой, в этой жизни повезло

Улыбка пахнет… Точно!  Свежим хлебом
А смех ребенка… Точно! Пахнет молоком
От глаз любимых Точно пахнет синью неба
Травой, где мы гуляли на рассвете босиком

Покой домашний просто как-то  пахнет миром
Ну а ещё огромным очень, мягким пирогом
Да праздничным для всех семейным пиром
Где смех звучит и  лишь тепло одно кругом

Свободой жизни, пеной пахнут брызги моря
И ветер странствий,  что манит с собою вдаль
И если кто-то с кем-то почему-то еще в ссоре
Хороших запахов для них совсем не жаль

Как много запахов  кругом у нас собою не похожих
Они живут, куда - то даже как – то мимо нас летают
И даже не преследуют  сами собой они прохожих
Но есть те запахи, которые,  увы,  порой воняют