Художница-осень

Сергей Георгиевич Карпов
Не спеша, как художник заправский –
Шарф обернут на модный манер,
Холст, палитра в этюднике, краски –
Осень вновь собралась на пленэр.

Будет ловко невидимой кистью
Целый день рисовать напролёт –
Даль от летнего зноя очистив,
Небо густо лазурью зальет,

В лес, покрытый зелёным туманом,
Осень новый плеснет колорит –
Пожелтевшим, багряным, медвяным 
Он под кистью её запестрит!

Замелирует в городе осень
Непослушные кудри берез,
Нанеся золотистую проседь
В завитки изумрудных волос.

Но не долог век этой натуры, –
До поры и художник творит –
Налетевшими тучами хмуро
Осень в стылой тоске захандрит.

Истерично развеет пейзажи,
В них трудов эфемерность найдя,
И засыплет их моросью-сажей,
И зальет серой краской дождя!

Зонт раскроет, уйдет безутешно
Сквозь сжигаемых листьев дымы,
Оставляя пейзаж опустевший
Под седые белила зимы...