Сколько красавиц мимо прошло...

Федор Федорович Федоров
Посвящается всем прекрасным девушкам, которые не смогли украсить мою судьбу

Сколько красавиц мимо прошло!
Cколько причудливых дев!
Вспомнишь осанку, взгляд иль шажок,
В общем – ну чем ни шедевр?!

Как же мне жаль, что из вас не одна
Не согласилась украсить собою
Поэта судьбу, скромность праздничных дат,
Ушли посвящённой строфою

В далёкую и невозвратную даль. -
И на Луне не догонишь!
Но в сердце от каждой осталась звезда,
И всё холодеет в агонии.

Какой маскарад неразгаданных тайн
И некарнавальных ошибок?!
Да с ним для меня не сравнится и май! -
Он так однозначней их странных улыбок.

Их милых улыбок, их лиц дорогих,
Их шёлка волос вознесённого.
Мы вместе с маем не сложим и гимн –
Гимн их красе возлесолнечной.

Нет, обобщенье нелепо: особ
Мир красоты каждой дамы. –
Сравнить не решусь, хоть свет даже скорбь
В статистику лепит упрямо.

Исчислено горе, любовь сведена
К болезненным сердца процессам. -
Что ж делать, кто скажет, в таком свете нам,
Поэтам с духовным протестом?

Но нет обобщённости в их красоте,
Не буду запихивать в рифму.
Зачем же в оковы полёт в высоте?!
Cвободно парите, взаимно!

Как райские птицы, но вовсе не те -
Земные красотки Австралии, -
Небесные птицы Эдема, их тень
В строках моих, не без тайны.

Спасибо за тень и немыслимый свет,
Что тень вопреки излучает!
Как жаль, отрицательным был ваш ответ,
Мы даже не выпили чаю.

Как жаль, но вино ваших чар
В безгимности строчек разлилось:
И правда жестока, и злая печаль,
Но в них так особо блистает красивость.

Декабрь 2020 года