Крестик

Борис Успенский
                Я крестик дедушкин нашёл на огороде,
                Его носил всегда он на своей груди.
                На вид простой и непростой он вроде,
                Но мне он дорог. Господи, прости!

                Наверно, дан он мне на память Богом,
                Чтоб дедушку родного я чаще вспоминал,
                Но помню я его и то считаю долгом,
                Хотя живым не видел,а чаще поминал.

                Тот крестик дорогой и стал мне талисманом!
                Теперь ношу его я всюду и везде.
                К нему я отношусь, как к вещи свыше данной,
                И постоянно рад, что он в моей судьбе.

                Ведь крестик тот отец надел на шею сына,
                Когда его крестил, как делали тогда,
                То сделал прадед мой, чтоб это было видно,
                И чтоб оберегал его и в детстве и всегда.

                Дед крестик потерял, и начались несчастья
                И умер вскоре он, хотя не старым был.
                Теперь хранит меня и может дать мне счастья
                Всё ж больше повидать, не сгинуть молодым.

                И пусть, когда придёт момент моей кончины,
                Тот крестик будет внук мой дорогой носить!
                Пусть знает он тогда о прадедах былины,
                А крестик защитит, поможет добрым быть!