Тут была Россия

Валерий Сигитов
Нам судьба пыталась
Намотать на сердце
Простодушье галла,
Твердолобость немца.
Без нужды и толку
Пыжилась чужбина,
Чтоб разбить проселком
Жизнь на половины.
Тропки у домишек
Заросли бурьяном,
На осевших крышах
Дыры словно раны.
И совсем не помнит
Отчая сторонка,
Кто срамник, кто скромник,
Сох тут по девчонкам.
Бегали босые,
Баяли на нашем.
Тут была Россия,
А теперь вот Раша.
Ведь не янки-инки,
Мы ж ее создали,
Бабы здесь нам в кринках
Молоко давали.
Время  из причуды
Жизнь другую строит.
Родина ли будет
Прежнею страною...
Век, что был отпущен,
Сгинул за порогом,
Лентой где метущей
Стелется дорога.