Элегическое

Анатолий Бешенцев
         Элегическое     ©

Во поле широком, во поле,
Где сеялись рожь и овсы,
Сегодня растёт, обездолен,
Прилесок. В облатках росы    *

Он грезит в часы зоревые
О времени лучшем, когда
Под кроны шагал вековые
Собрат его, в оны года.

Но нет ни дубов и ни сосен –
Погибли под жадной пилой,
И траками смят и причёсан
На вырубках лес молодой;

Исчезли и звери и птицы:
Не стонет глухарь на току,
И щебет не слышен синицы,
Родное, до боли, ку-ку…

Шагаю по бывшему полю,
Средь поросли сосен, берёз,
И мокнет душа поневоле
От влаги серебряных рос…

*  ПрилЕсок – авторское слово;
    ОблАтка – то  же,  что  капсула,  оболочка
    для некоторых лекарств; здесь: аллегория

         21 февраля 2012 года