Нет тех, кто обещал вернуться

Ольга Игоревна Гусева
Повсюду пепел, дым, руины,
Промозгло, и темно вокруг,
Немые, сгорбленные спины...
Поговори со мной, мой друг.

Ты слышишь эту тишину?
И смерть, что дышит у порога.
Долой проклятую войну,
Побудь со мной ещё немного.

Давай представим, будто мы
С тобою снова молодые,
Дом полон смеха, кутерьмы,
Родители ещё живые.

На лавке дремлет старый пёс,
Во сне покусывая лапу.
Медовых яблоков принёс
Сосед, протягивая шляпу.

Тут запах скошенной травы,
Горячего, хмельного хлеба,
Здесь нету никакой войны
Над нами голубое небо.

Воспоминания свежи,
Как будто можно их коснуться...
Мой, друг... нет рядом ни души...
Нет тех, кто обещал вернуться.