Зима королевы

Юлия Звёздная
Шептали ей лесные сны
Деревья под покровом снега;
Такой неласковой зимы
Досель не знала королева;

В Париже - дождик и тепло,
В Наварре ж - холодно и снежно...
По льду, который замело,
Ступала бережно и нежно.

Румянец на щеках густой,
Умна, спокойна, ясноглаза:
Своей безумной красотой
Сражала наповал и сразу,

Но знал бы кто, что в той душе,
От всех закрытой на засовы,
Она твердит, давно уже,
И повторяет имя снова:

"Ла Моль! Обмана жертвой пал;
Ла Моль! Желанный мой, любимый...
Ла Моль! А с ним и Аннибал...
Лежат в плену сырой могилы".

И Маргарита тяжело
Вздыхает, словно ждёт ответа:
Куда из жизни всё тепло
Ушло и затерялось где-то?

Недавно - по любви плыла!
Смеялась, пела, веселилась,
Но вот холодная зима
В душе навеки поселилась.

И сердце обратилось в лёд.
...Ладони в тёплой муфте грея,
Марго задумчиво идёт,
Одну мечту в душе лелея:

Что пробудится ото сна,
И понесутся птичьи свиты -
Придёт красавица Весна...
... Но только не для Маргариты.



P.S.: Стихотворение написано по мотивам романа Александра Дюма "Королева Марго". Возлюбленного главной героини, Маргариты де Валуа, казнят по приказу короля Карла IX за преступление, совершённое не им, чтобы не запятнать честь королевского двора. Лучший друг Ла Моля, Аннибал де Кокконас, имея шанс бежать из Бастилии, не бросил товарища и был казнён с ним. Маргарита же отправляется со своим мужем, Генрихом IV, на его родину - Наварру.