Три судьбы

Александр Олегович Гулин
За окошком разгулялось лето,
Солнце тянет в комнату лучи.
Мальчуган стоит перед портретом,
Смотрит, чуть вздыхает и молчит.

А на снимке-офицер. Красивый.
Камуфляж, заломленный берет.
От портрета будто веет силой,
А в родных глазах искрится свет.

"Мама, а за что у папки орден?
Расскажи мне, где он воевал?
Я ведь сам почти его не помню", -
Тихо-тихо паренек сказал.

Женщина на снимок посмотрела.
Словно затуманились глаза.
Сына обняла, к нему подсела,
Чувствуя, что на щеке слеза...

"Папа воевал твой на Кавказе.
Все в командировки уезжал...
Орден получил, служа в спецназе.
Мне сказали, группу прикрывал...

Группа их с заданья возвращалась,
Ну и на засаду нарвались.
Он отход прикрыть один остался,
А иначе-им бы не спастись!"

Не сдержавшись, горько зарыдала,
Сына еще крепче обняла.
Слезы утирая, прошептала:
"Он герой. Запомни навсегда..."

Годы пролетели незаметно.
Вырос мальчик. По стопам отца
Тоже выбрал путь себе военный.
Это ведь дорога без конца...

С боевых однажды возвращаясь,
Угодил в засаду разведвзвод.
Куча духов! К скалам прижимали.
И, казалось, предрешен исход.

"Надо отходить, а то накроют!
Уходите! Я их задержу!
Пацаны, быстрее! Я прикрою!
"Чехам" напоследок удружу!"

С визгом пули рассекают воздух,
Яростно грохочет пулемет
В ногу на излете... Несерьезно!
И сержант упорно бой ведет.

Из-за камня очередь хлестнула,
Кровь горячей струйкой потекла.
И в груди тупая боль рванула,
Пред глазами распустилась мгла.

"Ну уж нет, так просто не возьмете!"
У гранаты выдернул чеку.
"На тот свет со мною вы пойдете!
Заберу с собой, сколько смогу..."

За окошком отцветает лето.
Мелкий дождик по двору стучит.
На столе-похожие портреты.
Женщина в слезах на них глядит...