Дилемма

Владимир Попов 18
Когда Неоптолем, сын Ахиллеса
Мстил за отца среди пожарищ Трои,
Кто управлял им, ангелы иль бесы?
Он был убийцей или же героем?

Оправдано ль кровавое насилье
Тоскою сына потерявшего отца,
Иль она повод для того, кого манили
Кровь, стоны жертв, жестокость без конца?

Века, тысячелетья этим спорам
И до сих пор не можем мы решить,
Рубить ли руки вору без разборов,
Иль, пожурив, насильника простить?

А правосудие? - причина хохотать...
Убийце в камере - икра и ананасы...
Обороняясь, не посмей отпора дать,
За превышенье срок навесят сразу...

Жестокость - плохо. Бесхребётность - хуже.
Как жить? Кого казнить иль защищать?
Дилемма не решается оружием,
Но как-то надо всё-таки решать...